医药经济管理学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-07-11浏览次数:34

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让大学生接触社会、增加社会责任感、提高实践能力,71日至3日,医药经济管理学院“三下乡”校级团队在院党委副书记方晓和分团委书记范思敏的带领下,赴安徽省桐城市开展社会调研和参观学习。

此次活动得到了学校实习就业基地——合肥曼迪新药业有限公司的大力支持。学校二附院副主任医师王震也在百忙之中,抽出时间随队开展爱心义诊。学校2011届心理专业校友,桐城市团委副书记刘栋参与了本次三下乡活动的方案设计,组织协调,陪同走访工作,保证了整个活动的顺利进行。

【新兴电商企业的发展】

71日下午,“三下乡”团队首先来到桐城市电子商务产业园。先后对元淘网络科技室、安徽纵横网络有限公司、安徽小花文化传媒有限公司三家企业进行了参观访谈。同为电商行业的三家企业,各自有着不同的经营理念。元淘创始人李先生表示,元淘网络是迎合了当下的网红经济效应,充分利用小视频平台,带动电子商务的发展;安徽纵横网络则专注于互联网技术服务,创始人郑总表示,公司十五年的经营,它始终坚持的就是“诚信”,用他们最好的技术服务于客户,是他们一直坚持的理念;而小花文化传媒则是以外卖起家,之后通过微信平台汇聚客户群,线上、线下有机结合,经营范围逐渐扩大到图文、广告设计、活动策划等,梦想打造出桐城的“小阿里”。通过他们的介绍,我们深切体会到,三家企业能够稳定健康的发展都源于一个共同点,那就是坚持做高品质的产品和服务,无论是顺应时代潮流的网红经营模式,还是传统的技术服务,都离不开实体的支撑,扎扎实实地做产品、做技术,才是企业屹立不倒的关键。

【传统企业涉足电商领域】

 72日,三下乡实践队赴多家市区和乡镇企业进行了实地走访。主营羽绒被的安徽鸿润集团,充分利用“互联网+”将企业内部管理、渠道建设和品牌推广相融合,尤其在跨境电商领域的发展尤为突出。蜂献蜂业则是避开了与国内知名蜂蜜制造企业的直面竞争,另辟蹊径,成为国内首家售卖蜂巢蜜的企业,这也帮助他们渡过了在电商领域发展中的难关。被誉为“中国淘宝村”的新渡镇老梅村,通过电子商务将农产品销往全国各地,助力经济发展,增加就业机会。达成橡胶塑造有限公司、微威胶件集团有限公司、紫金鹏印务有限公司这三家传统制造型企业,在电商领域也都有着近十年的经验,电子商务不仅拓宽了销售渠道,增加了销售额,同时也使企业更快速地获取行业信息,促进企业朝着更加规范化、国际化的方向发展。

【走访情系爱心联合会】

 73日上午,三下乡团队来到了桐城市情系爱心联合会和壹乐园儿童服务站,看望留守儿童,并向他们捐赠了图书和文具,以及曼迪新药业提供的常用药品,用于他们暑期夏令营活动。小朋友们积极互动,画画、下五子棋、打乒乓球、玩桌上足球……虽然只是短短一上午的陪伴,却给小朋友们带去很多欢乐,我们希望未来还能有更多的机会参与到这些公益组织的服务中来,关心关爱这些孩子,为他们的童年留下美好的记忆。

三天的暑期“三下乡”活动让队员们收获了很多,对电商行业有了更多的认识,在创新创业方面也获得了很多知识和经验。关注基层、了解社会,让大学生增添了自己的社会责任感,同时用自己的所学为社会贡献一份力量。(范思敏/文图 沈少蕾/审核)